孔子学院吴哥高中汉语中心举行中华武术体验活动

2014年03月21日 14:48  点击:[]

12月9日,柬埔寨王家研究院孔子学院吴哥高中汉语中心在举世闻名的吴哥窟举行“来自吴哥的问候—中华武术体验”活动。共有来自吴哥高中汉语中心、吴哥古迹保护管理局(Apsara Authority)、中国政府援助吴哥保护工作队(CSA)等近百人参与此次体验活动。吴哥高中汉语中心与吴哥古迹保护管理局均派出摄影师对此次活动进行了全程记录。

CSA工程师陈京南带领学员在吴哥城阅兵广场表演太极拳

志愿者教师带领学员表演太极拳

体验活动在著名的吴哥寺(Angkor Wat)与吴哥城(Angkor Thom)阅兵广场进行。活动分为“太极拳表演”与“五步拳表演”两部分。学员们积极踊跃、情绪高涨,将他们对中华武术的激情展现了出来。表演中,学员们及教师还一起唱起了中文歌曲《中国话》,用歌声传达他们对汉语,对中国文化的热爱以及他们学习汉语的热情。五步拳与太极拳两场表演刚柔并济,体现了中华文化的和谐之美。在蕴藏着柬埔寨人民深厚文化底蕴的吴哥古迹展示中华武术文化,体现了中柬两国的深厚友谊。活动现场气氛异常热烈,吸引了众多前来吴哥游玩的当地民众和世界各地的游客驻足观赏。

志愿者教师与学员表演五步拳

参与活动人员在吴哥城阅兵广场合影

吴哥高中汉语中心从10月17日开学以来,就开始准备此次中华武术体验活动。教师们利用每天上课前的十几分钟和周末带领学生进行武术学习。期间,教师与学员们克服困难,经过一个多月的练习,终于成功地将此次中华武术体验活动在吴哥进行了展示。为了扩大此次中华武术体验活动的影响,让更多的人了解中国文化,吴哥高中汉语中心还积极与暹粒省政府和吴哥古迹保护管理局沟通,并在暹粒省副省长文塔烈(Bun Tharith)协调下,最终获得批准在吴哥寺与吴哥城阅兵广场开展此次活动。

志愿者教师带领学员练习太极拳

志愿者教师与部分参加活动学员

2013年是中柬建交55周年,也是“中柬友好年”,吴哥高中汉语中心将开展多种形式的中国文化体验活动以庆祝中柬建交55周年暨“中柬友好年”。

上一条:中柬人文交流的里程碑——柬埔寨王家研究院孔子学院巡礼 下一条:孔子学院把中文课开到了柬埔寨总理府