孔子学院举办2012年首期教材师资培训班

2014年03月21日 14:50  点击:[]

10月22日,柬埔寨王家研究院孔子学院2012年首期教材师资培训班开班仪式在孔子学院大楼热烈举行。柬埔寨王国政府文化教育顾问(部长级)德沈纳院士、孔子学院中方院长王贤淼、柬方院长谢莫尼勒以及孔子学院教师等出席了开班仪式。在开班仪式之前,孔子学院组织了全体教师和学员哀悼西哈努克太皇的仪式。

哀悼柬埔寨西哈努克太皇逝世

培训开班仪式会场

德沈纳院士在讲话中指出,中国国家汉办组织专家编写了多种柬语版汉语教材,为柬埔寨的汉语学习者提供了便利。孔子学院自成立以来,组织了多次师资培训和教材培训,培养了一大批柬埔寨本土汉语师资,为中柬文化交流和中柬友谊做出了巨大的贡献。

德沈纳院士(中)参观多语种教材展

孔子学院教师在进行教材使用培训

此次教材师资培训为期两天,共有来自柬埔寨金边市、西哈努克省、暹粒省、干拉省及卜迭棉芷省等省市十几所大、中、小学的34名汉语教师参加。孔子学院为此次培训做了精心准备,在两天的培训中,授课教师详细介绍了汉办教材项目及汉语教学资源种类、特点等,使学员了解了教学辅助资源的查找与使用方法;介绍了《跟我学汉语》(柬语版)和《当代中文》(柬语版)两套教材的内容和编写体例,帮助学员熟悉教学要求和教材使用要点及其教学方法;介绍教案和课件的设计和编写方法,使学员能够独立编写教案和练习材料,能够制作简单教具和多媒体课件等。

孔子学院教师在进行教材使用培训

培训学员参观汉办多语种教材展

通过对这两套教材真实教学案例的观摩与评析,组织学员针对教学环节的设置、语言要素的讲解、语言技能的训练、教学技巧的运用等方面出现的问题进行交流与切磋,商讨解决的办法,提高了学员的教学能力。孔子学院还在会议室举办了汉办多语种教材展览,使学员了解了更多的汉办教材,深受学员欢迎。

德沈纳院士为优秀学员赠送柬语版汉语教材

柬方院长谢莫尼勒为学员颁发结业证书

10月23日培训结束后,孔子学院为优秀学员赠送了两套柬语版汉语教材,为学员颁发了结业证书。学员们纷纷表示,通过此次培训收获很大,希望孔子学院多举办类似的教材师资培训,从而更好地推广汉办汉语教材,提高柬埔寨本土汉语师资水平。

上一条:孔子学院金边警备旅汉语中心举行开课仪式 下一条:西哈努克省教育厅厅长会见孔子学院教师