柬埔寨皇家科学院孔子学院举办2018-2019学年柬埔寨汉语本科教育研讨会

2019年07月02日 14:54  点击:[]

6月27日上午9点,柬埔寨皇家科学院孔子学院孔子学院本部芳华楼31教室举办2018-2019学年柬埔寨汉语本科教育研讨会。柬埔寨皇家科学院孔子学院中方院长柴克清、柬方院长苏碧娜(Vuth Sopheakna),孔院本部、亚欧大学、高棉大学和棉芷大学十几位公派老师以及近二十位汉语教师志愿者共计三十多人参与了此次研讨会活动。

会议开始前,柴克清院长和苏碧娜院长确定了本次柬埔寨汉语本科教育研讨会的主题。柴院长指出“柬埔寨汉语需求量的逐渐增加与柬埔寨目前汉语本科教育规模不大的现状,让我们不得不重视起柬埔寨汉语本科教育的发展。”随后,苏院长对本次会议的成果表示期待,希望各位公派老师为柬埔寨的汉语本科教育出谋划策,贡献自己的智慧与力量。

会上,来自亚欧大学的负责人、公派教师刘振率先发言。亚欧大学中文系作为柬埔寨皇家科学院孔子学院最大的中文系也是柬埔寨最大的中文系,为柬埔寨社会培养并输送了大量的汉语高端人才,合理中文系课程设置、优化学生培养方案,不仅是孔子学院更是整个柬埔寨汉语教学界的大事。刘振老师从亚欧大学中文系的本科教学培养方案出发,从课程设置、教材版本、教材内容、教学内容种类、技能分类、课程实践安排以及教学法等方面出现的问题归纳并提出解决方案,希望在座的各位老师们群策群力,共同为柬埔寨汉语本科教育的发展做出贡献。

同样来自亚欧大学的程雨丝老师就所教课程从课程设置和教学方法两个方面进行了补充,她提出,应严格学生的管理制度,严格考勤,以进一步提高办学效果。亚欧大学的公派老师戴嘉维、曾九龄和甘敏老师也分别从课程设置、教材选用和教学方法等方面提了建议。她们从孔子学院汉语本科教育的现状和特点入手,对目前亚欧大学中文系存在的问题做出了归纳,并针对问题提出相应的解决办法,如开设汉语SP课程,设置汉语言(+方向)专业等。

接着,来自金边高棉大学的刘建玲老师对高棉大学的本科开设提出了自己的设想。刘老师从自身专业出发,提出增加古诗欣赏课。刘建玲老师说:“中国的古诗一直是经典,古诗集中体现了中国的音韵美和绘画美,希望给柬埔寨大学生带来不一样的体验。”最后,棉芷大学的张爱玲老师介绍了棉芷大学的总体情况,对棉芷大学汉语本科教育存在的问题提出了自己的意见,如招生困难、教材不适用、课程设置不太合理等亟待解决的问题,以更好地促进棉芷大学汉语本科教育的发展。

此次柬埔寨汉语本科教育研讨会历时两个多小时,深化了与会教师对柬埔寨的汉语本科教育的认识,意识到了目前汉语本科教育的不足,共同商议解决这些问题的办法,以促进柬埔寨皇家科学院孔子学院汉语本科教育的发展,为柬埔寨汉语教育添砖加瓦,培育更多更加优秀的汉语高端人才。

下一条:美国萨凡纳州立大学孔子学院成功承办公立学校汉语夏令营