徐苗 兰斯留学记(8)

2014年03月21日 11:42  点击:[]

o'Marketing!my marketing!——兰斯留学记(八)

上周五把mémoire (论文)一交,最后一门期末考试也考完了,整个master 1 就给念完了。真的是time flies(时光飞逝) ,记得刚来法国的时候就是刚开学的时候,一眨眼呆了半年多,就这样学完了整个学年的课程。当时就在想:不知道这一个学年学下来会是一个什么样的感觉?

总是习惯性的在完成一件事情后写心得体会,一年的专业学完了,我还是用我最熟悉的文字来理清一下自己的思路,因为我是那种如果一有什么事情不把它化成文字就永远无法理解它的人。现在就来回答我半年前问自己的这个问题。首先来回顾一下我这master 1 的学习历程。

9月中旬开始上课,专业是学校选的MSO (management stratégie des organisations 组织的策略管理)下的Marketing(市场营销)。带着没有一点专业基础和薄弱的法语基础开始了学习之旅。上课的状态完全处于坐飞机“云里雾里”的迷离。课不上很多,每周20小时左右。比国内大学课还少。我们专业两个学期19门课+一篇论文+2个月的实习,72个crédit (学分)。一开始我不是很喜欢我的专业,但是学下来却越来越喜欢,甚至觉得还挺有意思。什么是marketing ? marketing 就是创造,传递,获取顾客价值。我的理解是研究顾客,市场(波特五力&mirco+marco)——采取有效的策略(4P)——评估与总结(recommandation )不管是P&G,KFC,沃尔玛,LV,亚马逊任何一个Cas(案例)都可以采取这样一个套路去分析,这就叫marketing ,19门课都以此来围绕的,比如说消费者行为学,企业策略,网络营销,奢侈品营销这些课程。

记得有白岩松在一个演讲中说过,学习一个专业是为了让你用一种专业的视角去看待事情。他自己是学新闻的,所以会以一个新闻人视角去看待。而这marketing会也让我开始用一个经济学的角度去看待这个世界。以前是学语言的,会让我有更强的语言敏感度。世界上的专业那么多,对知识的渴求会让我有一种满足感。现在还年轻,当然不可能成为某一个专业上的强者,只是在这个时候让自己的知识结构更完善一些,为以后所从事的职业打下一些基础而已。

不知道是不是运气比较好,碰到的老师都比较gentil (友善)而且感觉这里的老师普遍比国内的老师更敬业。印象最深的是Mme.Watin 她敬业,严谨,负责,是我很欣赏的那一类的老师。还有M.Carpentier是我心目中的Prince,绅士贵族的外表,淡淡的微笑。同学里印象最深的就是之前在另一篇文章里提到过的Loubna 独立、友善、漂亮、能言善辩,另一个印象很好的就是Dimitrie 了,高大帅气、绅士、幽默、有教养。(女朋友也是我们专业的,郎才女貌的,难得见这么养眼的一对)。

半年过去了,上学期成绩也出来了,考的比想象中好,算是给自己一个交代。开篇那个问题的答案是我还比较乐在其中。学会了什么呢?
 1)一些关于marketing的专业知识,开始用一种经济的视角去看待世界
 2)心态必胜法,来法国的这一学年,所有的考试都是用一种前所未有的轻松心态去考,用平常心看待结果,因此少了很多焦虑、不安、紧张
 3)严谨认真的态度,法国课堂里的很多作业都很累人,也要合作精神
 4)法语很重要,很必要
 5)热情,对学习,对生活都要充满激情与活力,尤其是在陌生的环境下

当然这一学年我也有不少遗憾。挺遗憾没有交到比较好的法国朋友,一个也没有,也挺遗憾同学间没有建立起一种比较亲密友好的关系。班上的同学都太独立了。我不太喜欢“人情味”比较淡薄的环境。也遗憾自己没有找到实习。

|<< << < 1 2 > >> >>|