徐苗 兰斯留学记(7)

2014年03月21日 11:42  点击:[]

交流的魔力——法国兰斯留学记(七)

随着在兰斯待的时间越长,越发的喜爱这个静谧而古老的小城。也许是把在法国的每一天都看做是gift(恩赐),所以每一天都过的倍加用心,内心深处有一种强烈的渴望在这个充满异国风情的城市去发现,去交流,去探索。自己本身的性格是双面的“静如处子,动如活兔”为了更好的适应这个环境,于是要求自己开始变得很social(爱交际),而随着socializtion自己也时常有一种强烈的沟通的愿望和需求。

这种需求就转化成行动,开始变得爱聊天,爱表达,爱演讲,爱分享,爱倾听别人的述说,这些分享的过程就成了一种很美好的体验。交流似乎变得充满着魔法,释放出无限的能量。

自己能运用的语言只有中英法三种,驾驭这3类语言的能力是不同的。用不同的语言表达在本质上是没有多大的区别,只是形式上不同罢了。下面是说说自己在这3中语言中体验出美妙。

中文是自己表达的最为顺畅的语言,而且我也一向认为汉语是这个世界上最美妙的语言。说中文是最幸福的事了。记得有一次去朋友那拷几张照片,结果在她房间里聊天,同为天枰座女生,聊的甚是投机。这一聊竟到12点多。之前我们彼此都不认识,这个女孩是新搬到我隔壁房间的。我们聊彼此的性格,聊爱情、友情,聊家庭,聊电视剧,聊星座,聊梦想。在这次的聊天中把两个原本很陌生的女孩的距离拉近了,人与人之间的那种亲近度开始建立起来了,这就是交流的魔力。联想起大学宿舍的里卧谈,现在想想都是很难忘的回忆。

在法国是很难有机会说英文的,而恰巧自己是英语专业,总希望能找个一个机会说英文,毕竟说英语会比自己说法语要自信的多。而这个机会就只有在教会姐妹们间的聚会上才有了。在这个聚会上我终于可以能听懂绝大部分,可以找回自信心了。每次的英语聚会自己是最能沉醉其中了,很享受这一整个晚上。吃完饭,我们可以一起玩语言游戏,可以听英文的诗歌,讲解英文的daily bread ,用英文说自己的近况。因为英文,因为分享,交流的魔力让一整晚的时光过得轻松而温馨。

每天上课就在被法语“轰炸”,前2个小时还是可以“积极抵抗”,后面的2个小时就是在“负隅顽抗”,最后索性“缴械投降”闭上耳朵不听了。昨天下午,去一个法国朋友家做客,从吃中饭开始聊一直聊到5点半,4个小时不停的法语在我耳边徘徊,停下来真的很累啊!但是昨天下午却是我第一次觉得很享受,昨天的男女主人都非常的热情好客,他们的家也很有艺术的氛围,一大排书柜的书,好多幅男主人自己画的写实油画挂在墙上,让人瞬间能感觉的到这种艺术的气息。在饭桌前的4个多小时,我们谈论了很多从政治到文化差异,从爱情史到未来打算,由于听懂得不算太多,于是就开始注意听语调语气,注意看表情和肢体语言。交流的魔力让不同文化之间的人可以彼此聆听彼此欣赏。

不管是自己穿梭在哪一种语言的交流中,这种魔力总是如影随形,它让交流的每个参与者都能渐渐打开自己内心的防线,慢慢的去聆听他人,了解他们的想法,一种亲近感就随之建立起来了,更让时光在交流中摇曳的熠熠生辉,让氛围中充满了温馨的格调。

“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时”当年的李商隐在巴山蜀地默默地想念着自己的家人,发出幽幽的感叹,感叹无人能把话共谈。而我却在法国的生活中珍惜每一个交流的机会,不管是用哪一种语言来表达自我,在交流中感受这种magic是非常享受的。

上一条:徐苗 兰斯留学记(6) 下一条:徐苗 兰斯留学记(8)