第三届柬埔寨文化节暨柬埔寨皇家科学院孔子学院成立十周年庆典晚会在校举行

2019年06月28日 17:38  点击:[]

2019年是九江学院作为承办院校建设的柬埔寨皇家科学院孔子学院揭牌10周年,5月13日晚,“第三届柬埔寨文化节暨柬埔寨皇家科学院孔子学院成立十周年庆典晚会”在九江学院在礼堂举行。来自柬埔寨的专家团、艺术团成员以及我校柬埔寨留学生和中国师生欢聚一堂,共叙中柬传统友谊,共享孔院发展成果,共商人文交流事宜。

当晚7点整,校党委书记赵伟、中国驻柬埔寨前大使张金凤、柬埔寨皇家科学院院长宋独(Sok Touch)、柬埔寨驻中国学生会名誉会长吴天(Um Vuty),共同为“第三届柬埔寨文化节暨柬埔寨皇家科学院孔子学院成立十周年”庆典剪彩。

文化节的现场,柬埔寨学生搭建的具有柬埔寨特色的茅屋,制作的手工艺品以及摆放的传统服饰洋,使整个展厅洋溢着浓浓的柬埔寨文化风情。陈列厅里展示了柬埔寨孔子学院成立十周年的成果:柬埔寨皇家科学院孔子学院成立十周年图片展,全面展示了中柬合作共建的柬埔寨皇家科学院孔子学院十年来,从无到有,从小到大,从弱到强的发展历程;孔子学院翻译出版的书籍,吸引了众多学者和师生们驻足浏览。

19时15分,庆典晚会正式开始,柬埔寨皇家科学院院长宋独(Sok Touch)、柬埔寨皇家科学院秘书长Yang Peou、中国驻柬埔寨前大使张金凤、中国驻文莱前大使闵永年、党委书记赵伟、校长刘晓东、副校长陈春生、副校长杨耀防等领导嘉宾出席庆典晚会。

晚会开始前,全体观众起立,奏唱中柬两国国歌。九江学院副校长杨耀防在晚会致辞中指出,多年来九江学院积极推进国际化办学,深入拓展对外合作与交流。柬埔寨皇家科学院孔子学院为柬埔寨培养了6万余名汉语人才,已经成为柬埔寨知名的教育品牌,这是皇家科学院于九江学院携手共创的成就,凝聚了柬埔寨大使馆的关爱和孔院教师及志愿者的辛勤汗水。

柬埔寨皇家科学院院长宋独发言中指出,我们每个国家都有自己不同的文化,这是一场文化的盛宴。柬埔寨代表团、艺术团到中国,参加这个活动来展示柬埔寨的文化,促进中柬两国文化交流。文化没有高低、好坏之分,希望通过艺术来表现自己的文化。

晚会在柬埔寨皇家学院的开场节目《祝福舞》中拉开序幕,表演者跳着优美的舞蹈,把金银花从天空洒下来,向观众表示着最美好的祝愿。

晚会上,来自柬埔寨的艺术家们和九江学院的柬埔寨留学生,为大家展现精彩绝伦的古典高棉艺术。柬埔寨皇家科学院代表团带来了《孔雀舞》、《敲椰壳舞》、《美人鱼舞》、《耕祭舞》,九江学院的柬埔寨留学生们表演了《淑女舞》、《笙舞》、《水布舞》,这些富有高棉特色的舞蹈,呈现了柬埔寨人民沟通交流、祭拜神灵、感恩自然、庆祝节日等场景。柬埔寨的艺术家演奏了四种柬埔寨传统乐器,或深沉,或细腻,或委婉的曲调,使观众感受到了浓郁的古典高棉文化气息。

由九江学院的中国学生和外国留学生们带来的各国服装秀展示了中国、柬埔寨、印度、尼日利亚、美国等13个国家的传统服饰,使现场观众了解到不同国家在服饰文化上的审美品味,带来了一场视觉的盛宴。

作为东道主,九江学院的学生们也为这次文化节准备了颇具中国民族特色的舞蹈《春插》,向柬埔寨的来宾展示了我们中国文化的古典韵味,与柬埔寨的艺术文化交融交汇。“万水千山最美中国道路”,在艺术学院的师生带来的歌舞《不忘初心》中,“第三届柬埔寨文化节暨柬埔寨皇家科学院孔子学院成立十周年庆典晚会”圆满落下帷幕。

10年来,孔子学院为柬埔寨培养了6万余名汉语人才,被誉为“中柬人文交流历史上的一座里程碑”。九江学院集全校之力持续推进孔子学院建设工作,先后选拔了30余名汉语教师和100余名志愿者赴柬埔寨孔子学院任教,柬埔寨皇家科学院孔子学院3次获评“全球先进孔子学院奖”,并被纳入“全球示范孔子学院”建设行列。当前,中柬全面战略合作伙伴关系全面快速发展,九江学院作为中国的地方性高等院校,将积极参与到当代中柬友好关系的历史进程中,进一步加强与柬埔寨皇家科学院的合作交流,为推动中柬人文教育交流,深化一带一路合作,构建中柬命运共同体,做出积极的贡献。

上一条:国际交流学院举行2014级医学留学生实习动员大会 下一条:首届“中柬友好关系研讨会”举行