用爱守护 共克时艰---九江学院全方位关爱留学生

2020年06月23日 09:57  点击:[]

新冠肺炎疫情爆发以来,我校有240多名留学生在校。作为疫情期间一个特殊的群体,学校高度重视留学生的生活、管理和学习,国际交流学院教师、辅导员牢记使命和责任,坚守岗位,全方位关爱学生。

领导高度重视,计划部署周密

各级领导高度重视留学生工作,江西省省委常委、宣传部长施小琳,九江市委书记林彬杨来校看望留学生,了解留学生生活、学习和疫情防控情况。校党委书记赵伟、校长刘晓东多次过问留学生的情况,现场看望学生,分管副校长杨耀防给予具体指导,相关各部门积极配合,大力支持。

为做好疫情防控工作,学校制定了留学生疫情防控方案,国际交流学院制定了详细工作计划,认真落实上级有关留学生疫情防控的文件精神,细化防控方案,责任落实到人。

加强宣传教育,落实防控措施

学院通过面对面、微信、宣传栏、在线讨论会等方式使学生了解新冠肺炎的防控信息和知识,提高防疫意识和自我防护能力。对留学生宿舍,每天进行消杀,为学生营造安全环境。疫情高峰期,想方设法为学生筹措口罩、体温计和消毒液,并将防护用品邮寄给滞留在省外的学生,确保学生安全。

提供帮助支持,体现人文关怀

国际交流学院成立了留学生志愿者服务队,为学生购买生活用品,同时学校为学生提供一定的生活补贴和伙食安排。对急需物品,辅导员和教师代为购买,帮助学生解决生活问题。对批量回国的学生,学校安排校车统一送往机场。学院积极协调九江市出入境管理部门,为学生办理居留手续。对有焦虑和恐慌的学生,给予心理辅导和谈心,解答学生的各种问题。

齐心共同抗疫,中外守望相助

在中国疫情严重时期,留学生们也积极行动起来,支持中国的疫情防控工作。他们以短视频的方式表达对武汉、对中国的支持,为武汉加油,为中国祈祷。同时积极联系本国的爱心人士,捐款、购买医用口罩和手套等物资,我校2014届巴基斯坦籍毕业生Shahid Latif从自己收入中捐款10000卢比,孟加拉籍外教Rumman给在校留学生寄来200多个口罩,巴基斯坦籍外教 Kaleem、喀麦隆籍留学生Foka等在微信群和脸书上发表和推送多篇文章,宣传中国抗“疫”的故事和成功经验。留学生论坛小组组织了主题为“The Pandemic”的线上留学生论坛,留学生《医学前沿》杂志小组出版了“Covid-19 the Truth Against the Myths”的期刊,积极正面宣传中国的抗疫工作,产生了积极的影响。

上一条:国际交流学院积极开展在线教学 下一条:国际交流学院成功举办汉语水平考试