中柬人文交流的里程碑——柬埔寨王家研究院孔子学院巡礼

2014年03月21日 14:48  点击:[]

2009年12月22日,时任中国国家副主席的习近平和柬埔寨王国副总理索安亲自为柬埔寨王家研究院孔子学院揭牌,作为孔子学院中方承办院校九江学院4万名师生不会忘记习近平同志在孔子学院揭牌仪式上的嘱托:柬埔寨王家研究院孔子学院创立,是中柬教育合作的重要成果,是中柬人文交流历史上的一座里程碑!这是一件好事,好事就一定要办好,办出特色,办出水平,为柬埔寨培养更多的懂汉语的人才和汉语教师。

“不负习近平同志嘱托,办好柬埔寨孔子学院”成为了九江学院孔子学院建设工作的目标。从2009年揭牌以来,九江学院以习近平同志讲话精神为指导,在国家汉办/孔子学院总部和中国驻柬埔寨大使馆的指导及支持下,通过选派汉语教师志愿者、承接孔子学院奖学金学生来校学习及接待柬埔寨政府官员班学员来华体验中国文化等一系列活动,积极开拓创新,探索了一条经济欠发达国家和地区办孔子学院的新路。

2012年初,江西省委苏荣书记在访问柬埔寨时赞扬说:在柬埔寨能处处感到孔子学院的存在。3年以来,柬埔寨孔子学院除了在王家研究院开展各项教学与文化交流活动,还先后开设了金边警备旅汉语中心、参议院汉语中心、陆军学院汉语中心,棉芷大学中文系等。设置了柬埔寨柬文高中首个汉语中心等10个教学点。孔子学院现有教学班级76个,全日制学员4000余人。

近3年来,孔子学院为中柬友好交流搭建了一座座桥梁。促进了江西省和柬埔寨暹粒省(吴哥)结为友好省;为中国科学院、社科院及中国国际教育协会与柬埔寨王家研究院的合作牵线搭桥;2012年,柬埔寨任东盟轮值主席国,孔子学院作为民间外交的影响力,为缓解南海问题,特别是黄岩岛问题的紧张态势做出了贡献;孔子学院通过召开第二届柬中友好关系国际研讨会,为柬埔寨王国政府理解中国在南海问题上的立场提供了有力支撑。

近3年来,孔子学院成为了柬埔寨的汉语教学中心、汉语师资培训中心、汉语考试认证中心及中国文化宣传中心,成为了柬埔寨知名教育品牌。孔子学院为当地的大中学生和社会各界人士进行中华文化体验活动搭建了一个好的平台;先后组织了全柬中学生“中国知多少”知识竞赛活动;设立了柬埔寨首个汉语水平考试(HSK)考点;选拔培训了柬埔寨学生赴中国参加“汉语桥”比赛并取得较好成绩;举办了系列讲座。2011、2012年连续两年举办的“中柬关系溯源专题研讨会”更是成为了中柬友好交往的高端平台。孔子学院自身建设也取得了较大成就。2011年3月,由柬方投资的孔子学院教学办公楼正式启用。孔子学院大楼里设立了以柬埔寨洪森总理及夫人命名的第一家柬埔寨电子图书馆,并连通了中方承办院校九江学院的电子图书馆。孔子学院除了积极争取国家汉办/孔子学院总部支持以外,还广开资金渠道,争取到了柬埔寨社会各方的资助。

近3年来,九江学院为孔子学院的建设打造了多个文化交流平台。甘筱青教授等学者研究并出版了《<论语>的公理化诠释》,在柬埔寨、法国等地的孔子学院作为中华文化交流读本;在2011年6月成立了“柬埔寨历史文化研究所”,为做好柬埔寨的汉语教学和教材开发,为掌握和研究柬埔寨国情提供了保障。九江学院打造了江西省高校首个“非物质文化遗产研究基地”;对大学生进行国学教育,设立国学译馆;这些都为选派至孔子学院工作的教师和志愿者从事汉语国际推广工作,树立文化自觉和文化自信打下了扎实的基础。

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。柬埔寨孔子学院是习近平同志亲自揭牌的孔子学院,九江学院人将时刻牢记习近平同志为孔子学院揭牌时的讲话,时刻牢记他的嘱托和要求,为促进中柬文化交流,做出更大的贡献。

上一条:孔子学院西哈努克省汉语中心举行周年庆典 下一条:孔子学院吴哥高中汉语中心举行中华武术体验活动