徐苗 兰斯留学记(4)

2014年03月21日 11:44  点击:[]

生活小札记c'est la vie ——法国兰斯留学记(四)

时间像清泉一般流过我的心间,潺潺而过,缓缓的流动,很多东西渐渐就习惯成自然了,渐渐的开始从陌生走向了熟悉,再走向了融合。算算来法国已经80天快3个月了。走入了一个国度的陌生,走到了曙光无知无觉的黎明,一路照亮我微笑的满天繁星,渐渐消失在日出里,我优雅的说,早上好。

生活小札记,这段时间也有些很Q版的故事,一些感动的时刻,片刻眼泪流下来的瞬间。每天24小时被分为生活,学习,语言这3个有机组成部分。来依次谈谈吧!

语言,这是我最头痛的事。尤其是在法国,一个处处rendez-vous (预约),还有各种大大小小条款的国度。当住进crous时,那还是刚来9月初的时候,每次跟secrétariat (秘书处)的那2个madam 谈事情的时候就头疼,她们英语不行,我两法语不行,很多时候只能相顾无言,都要求助于朋友。接着办保险,办银行卡,办公交卡,注册课程,签手机,体检。哎!生活的方方面面都接触语言,每到无法沟通的地步时,我就开始imagine要是这是一个说英语的国度就好了,我就不至于这么无可奈何了。我及其不理解why法国这么麻烦呢!我在中国生活时,甚至在泰国留学期间,也没办过这么多事呢,也没有碰到这么多无可奈何。

不过,现在就差不多都ok了,随着法语听说的提高,生活上也顺利多了。很多事情,自己还是能独立的搞定的了。而现在从心里也开始慢慢接受法语了,前些时候有些排斥,不想说法语,不敢说法语,怕自己表达不清楚,但现在已经渐渐接受它,认可它,尽管自己法语说的不地道,但现在的我还是敢说,不再害怕被笑话了。反正我是外国人,法语说的不好无可非议。

学习,这比语言难度还要大的多。本身的法语水平就不高,还直接跳语言进专业master。oh, my god! 有没有搞错啊!我们一学期的课都快要结束了,我都没怎么反应过来呢。这学期10门课,除了2门英语,其他的课我看得求神拜佛了。开始的时候就每次上课都像坐飞机,在云里雾里穿梭,上课就头晕。oh,当我还在脑海里翻译commerce électrique (电子商务)的时候,老师已经在comportement du consommateur(消费者行为学)里高谈阔论了。那个笔记,法式笔记,对于我还得需要解码才行,当上课的时候在教室里同学们的键盘都快敲成键盘进行曲时,我的屏幕上只出现les la le 这几个单词。布置作业,je ne comprends pas(不明白),考试考什么,je ne sais pas(不知道) 这就是我上课时最真实的状态。

但随着时间的推移,上课集中精神还是渐渐能明白老师在说什么的,半猜半懂,也许不完全听懂,但总能听出一个大概的范围出来。但是这样上课真的很累,因为不是母语,很多时候脑子里要转,要快速的翻译。学习尚未成功,还需努力。

生活,这2个多月我绝大部分时候是自己做饭。虽然不是大厨,但好歹家里曾今也是开餐馆的,做几个家常小菜还是难不倒我的。最开始的时候,整日与土豆和意面为伍,现在嘛多少还弄个可乐鸡翅,炖个鸡汤啥的。最想家的时候是每天吃饭的时候,这里没有小吃,没有夜宵,没有家里人做好现成的等着我下课回来吃。当12点下课回来之后还是得自己做饭,然后吃完去上课,有些时候就将就一下,随便吃点就过。到了周末,好想逛街,好想去买衣服,好想去唱歌,可是法国太安静,尤其是像兰斯这样的小城,没有灯红酒绿,车水马龙。但c'est la vie, 生活还是需要自己用心去打理的。喜欢弄个新鲜柠檬泡柠檬绿茶,喜欢站在我大大的窗前看着日出吃早点,喜欢临睡前关掉电脑读一读最美的诗篇。

生活的另一个部分就是遇到的人,在这里认识了一

|<< << < 1 2 > >> >>|

上一条:徐苗 兰斯留学记(3) 下一条:徐苗 兰斯留学记(5)