九江学院举行纪念习近平总书记为柬埔寨孔子学院揭牌3周年座谈会

2013年01月18日 09:44  点击:[]

2009年12月22日上午,时任中华人民共和国副主席的习近平总书记为柬埔寨王家学院孔子学院揭牌,并向孔子学院赠送中国文化体验设备和汉语言文化图书音像资料。习近平总书记对参加揭牌仪式的校领导说:“九江学院办了一件好事,好事一定要办好。孔子学院具有战略意义,很有影响,深受各国欢迎。九江学院一定要尽力支持柬埔寨王家学院孔子学院的工作。这是柬埔寨第一家孔子学院,一定要办出特色、办出水平,为柬埔寨培训更多的懂汉语的人才和汉语教师。”校领导表示:我们一定会努力工作,办好柬埔寨王家学院孔子学院,不辜负习近平副主席的厚望。

2012年12月19日下午,在习近平总书记为柬埔寨孔子学院揭牌3周年和第七届全国孔子学院大会成功闭幕之际,我校在行政楼一号会议室召开了纪念习近平总书记为柬埔寨孔子学院揭牌3周年座谈会。校长甘筱青、副校长杨焱林出席座谈会。校长助理杨耀防主持了座谈会。应邀出席座谈会的还有柬埔寨孔子学院中方院长及国际合作交流处、国际交流学院、文传学院、外国语学院相关负责人、孔子学院任教教师代表、国际交流学院全体教师、柬埔寨孔子学院奖学金全体留学生和即将赴柬埔寨孔子学院任教的志愿者、文传学院、外国语学院学生代表。

座谈会分“见证历史的时刻”、“不负重托,全力推进孔子学院工作”、“处处感受到孔子学院的影响”、“中柬人文交流的里程碑”四个篇章进行。

在第一篇章“见证历史的时刻”中,与会人员首先观看了由孔子学院制作介绍习近平总书记为柬埔寨孔子学院揭牌实况录相及孔子学院成立三年来开展一系列汉语教学和传播中华文化的活动情况,再一次见证了三年前习近平总书记为孔子学院揭牌这一历史时刻。副校长杨焱林回顾了他三年前参加柬埔寨孔子学院参加孔子学院揭牌仪式的感受。他说,非常荣幸参加了柬埔寨孔子学院揭牌仪式,亲眼目睹了习近平总书记为柬埔寨孔子学院揭牌全过程,聆听了习总书记对我校领导的谆谆教诲,也感受到了习总书记平易近人的领袖风范,至今难忘。外国语学院党委书记张南华和浔东管委会主任杨晓宁作为参加揭牌仪式的见证人,也畅谈了参加揭牌仪式的感受。他们表示,能够参加柬埔寨孔子学院揭牌仪式,处处感受了中柬人民的深厚友谊,中华文化受到柬埔寨人民的热爱,作为一个中国人感到非常自豪。同时也指出了柬埔寨孔子学院在创立过程中有许多艰辛与不易,凝聚了创业者们的心血与无私奉献。

在第二篇章“不负重托,全力推进孔子学院工作”中,刚刚出席第七届全国孔子学院大会的柬埔寨孔子学院中方院长王贤淼和在孔子学院工作过的老师王雅清、于霞、张春子及即将赴孔子学院任教的文传学院学生代表刘丽君作了发言。王贤淼院长简要的回顾了柬埔寨孔子学院三年来的办学历程,感谢学校党委和行政对孔子学院的高度重视和大力支持。他说,在创办孔子学院的初期,我们虽然遇到了很多困难和难题,但是通过学校与各合作方的共同努力,三年来取得了很大的成绩。获得了一系列荣誉。他表示,柬埔寨孔子学院立足于全面服务于中柬两国友好大局,力争使孔子学院各项工作迈上一个新台阶。王雅清、于霞、张春子三位老师在发言中,都回顾了自己在孔子学院工作的亲身经历和苦乐艰辛,表示自己在孔子学院院长岗位上学到了很多原先不知道的东西,增长了见识,得到了锻炼,也十分感谢合作方学校及外方院长对他们工作的支持。他们表示这种艰辛对自己的锻炼和成长终身难忘,祝愿柬埔寨孔子学院越办越好,越办越红火。刘丽君同学在发言中表达了即将到孔子学院任教的期待,表示将在孔子学院领导和老师的指导下,做

| 1 2 >>> >>|

上一条:校长助理杨耀防参加国际交流学院元旦晚会 下一条:省外侨办张知明副主任一行访问我校