九江学院举办”浔觅端午”—国际学生走近英语角活动

2024年06月07日 10:10  点击:[]

6月5日晚7时,九江学院厚德楼大厅灯火通明、人声鼎沸,中外学生约200余人齐聚参加”浔觅端午”—国际学生走近英语角活动。

活动分为中国学生向外国学生推介九江文旅、端午节和外国学生分享在九江学院的学习生活故事两部分,现场还布置了国际学生陶瓷作品展及端午节风俗展,中外学生围绕着“传统节庆文化”主题用英文进行了较为深入的交流,活动还安排了棕子品尝和音乐欣赏环节。

周志高教授宣布活动开始,他指出,为积极响应国家培养具有中国情怀、国际视野和国际竞争力的全球治理人才,提升国际化人才培养能力,应充分利用外国语学院深厚底蕴和跨学科优势,提升人才培养质量。中外学生可以经常性地组织增强学生跨文化交流沟通能力的活动。

在了解到九江是中国历史文化名城,是名山、名湖、名江集中点,也是中国中小学课本中提及最多的城市之一。外国语学院学生陈昊表示,能在九江学院学习,和自己中小学同学分享课本中的城市很是自豪。在九江和九江学院的经历不仅让我深刻体会到了祖国的魅力,也让我更加坚定了对中华优秀文化的热爱和追求。

巴基斯坦留学生代表ESHA ZAINAB学习之余很是热爱徒步,和九江当地人交流。她表示,“九江的山水景色如画,湖光山色交相辉映,让人流连忘返。在九江学院学习是我学习生涯中最重要的一个站点,它承载着我的梦想和追求。”

“在这次活动中,我了解到更多关于中国传统文化和知识,我很开心能参加这次活动,品尝到了中国棕子,希望能有更多的机会能和更多中国朋友进行文化交流。”来自柬埔寨王家研究院孔子学院的留学生宋浩然说。

帅式毅在活动结束时接受了记者采访,他介绍自己在任孔子学院院长期间,中国节庆文化分享活动是孔子学院的品牌活动,端午节的深层意义也作了推广。他表示,组织端午节活动可以宣扬爱国主义,表达祈福感恩之情。在向国际学生宣讲中国传统佳节的同时,可以加入他们的本土元素并作比较,比如柬埔寨也有棕子,送水节有龙舟赛等。这应该更能促进中外民心相通,文明互鉴。

撰稿人:黄安平       审稿人:帅式毅

上一条:浓情话端午 文化共传承——国际学生走进幼儿园 下一条:国际教育学院国际学生赴瓷都景德镇文化体验